Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободные программы и образование

Как свободные программы связаны с образованием?

Свобода программ играет фундаментальную роль в образовании. Учебные заведения всех уровней должны использовать и преподавать свободные программы, потому что только эти программы позволяют им выполнять свои основные задачи: распространять человеческие знания и подготавливать учащихся к тому, чтобы стать порядочными членами своего сообщества. Исходный текст и методы свободного программного обеспечения являются частью знаний человечества. Несвободные программы, напротив, представляют собой секретное, ограниченное знание, что противоположно целям учебных заведений. Свободные программы способствуют образованию, несвободные программы его запрещают.

Свобода программ — это не только технический вопрос; это вопрос этический, социальный и политический. Это вопрос прав человека, которые должны быть у пользователей программ. Свобода и сотрудничество являются основными ценностями свободного программного обеспечения. Система GNU реализует эти ценности и принцип обмена, поскольку обмен полезен и выгоден для прогресса человечества.

Чтобы узнать больше, прочтите определение свободной программы и нашу статью о том, почему программы должны быть свободны (от слова “свобода”[1]).

Основы

Проект GNU организован в 1983 году Ричардом Столменом для разработки свободной операционной системы — операционной системы GNU. В результате сегодня каждый может пользоваться компьютером, не отказываясь от свободы.

В этой шестиминутной видеозаписи Ричард Столмен кратко и по существу объясняет принципы свободного программного обеспечения и то, как они связаны с образованием.

Файл видеозаписи можно получить в свободном формате Ogg Theora (ogv). Текст этой видеозаписи доступен на английском, испанском и других языках. Файлы субтитров в формате SubRip также доступны на английском, испанском и других языках.

Подробнее

Примечание переводчика

  1. ...от слова “свобода” — в русском языке, с одной стороны, слова, выражающие понятия “свободный” и “бесплатный”, разделены лучше, чем в английском; с другой стороны, в русскоязычной практике часто перемешиваются понятия “свободный” и “свободно распространяемый”, что далеко не одно и то же.