Это перевод страницы, написанной на английском языке.
Несвободные программы часто вредоносны
Несвободные программы — это программы, которые не уважают свободу и солидарность пользователей. У разработчика или владельца есть власть над пользователями. Несвободная программа дает своему разработчику или владельцу власть над их пользователями. Эта власть несправедлива сама по себе.
Этот каталог показывает примеры того, как изначальная несправедливость несвободных программ часто ведет к дальнейшим несправедливостям: вредоносным функциям.
Власть развращает; у разработчика несвободной программы есть искушение составлять программу так, чтобы она недостойно обращалась со своими пользователями (программы, спроектированные так, чтобы в процессе работы несправедливо обращаться с пользователями, называются вредоносными). Конечно, разработчик обычно делает это не для того, чтобы причинить вред, а чтобы поставить получить больше доходов за счет пользователей; что не делает это ни менее гадким, ни более правомерным.
Этому искушению стали уступать все чаще; в наши дни это стандартная практика. Современные несвободные программы, как правило, представляют возможность дать себя дурачить, запугивать или обжуливать.
Сетевый службы не являются программами, которые выпускают, но в отношении всех дурных аспектов пользование службой эквивалентно пользованию копией выпущенной программы. В частности, служба может проектироваться так, чтобы недостойно обращаться с пользователем, и многие службы так и делают. Однако здесь мы не перечисляем примеры вредоносных медвежьих услуг по двум причинам. Во-первых, служба (вредоносная или нет) не является программой, копию которой можно было бы установить, и у пользователей нет никакого способа изменять ее. Во-вторых, то, что служба может недостойно обращаться с пользователями, если того пожелает владелец, что нам едва ли нужно доказывать это.
Однако большинство сетевых служб требуют, чтобы пользователь выполнял несвободное приложение. Приложение является выпущенной программой, так что мы вредоносные функции этих приложений перечисляем. Несправедливости со стороны самой службы навязываются пользованием приложения, так что иногда мы упоминаем и эти несправедливости — но мы стараемся явно указывать, что делается приложением, а что делается медвежьей услугой.
Когда сайт предоставляет доступ к службе, он, вероятно, отправляет несвободную программу на JavaScript для выполнения в браузере пользователя. Такие программы на JavaScript являются опубликованными программами, с точки зрения этики они эквивалентны другим несвободным приложениям. Если они делают что-то вредное, мы упоминаем о них здесь.
Когда мы говорим о мобильных телефонах, мы упоминаем и другую вредоносную характеристику мобильных телефонов — отслеживание местоположения, но не конкретными программами в телефонах, а радиосистемой, в которой они работают.
На март 2025 года на страницах этого каталога перечислено около 650 примеров вредоносных функций (и более 750 ссылок, подкрепляющих их), но есть, бесспорно, тысячи других, о которых мы не знаем.
В идеале мы хотели бы перечислить все случаи. Если вы наткнулись на пример, который мы не перечислили, напишите, пожалуйста, по адресу webmasters@gnu.org и расскажите нам о нем. Дайте, пожалуйста, ссылку на серьезную статью, в которой вредоносное поведение описано четко и ясно; мы не добавляем в список пункты, если у нас нет подтверждения.
Если вы хотите получать уведомления о новых пунктах и других изменениях, подпишитесь на список рассылки <www-malware-commits@gnu.org>.
Несправедливости и приемы | Продукты и компании |
---|---|
|
Пользователи несвободных программ беззащитны перед такого рода несправедливостями. Избежать их можно, настаивая на свободных (уважающих свободу) программах. Поскольку свободные программы контролируются пользователями, они довольно хорошо защищены от вредоносной функциональности.
Последние добавления
-
2024-07
Компания, выпускающая “умные” колыбели под названием Snoo, огородила самые сложные функции Snoo забором платежей. Эта неожиданная перемена касается главным образом пользователей, которые купили подержанную технику или получили ее в подарок, предполагая, что все эти функции будут для них доступны, как были. Вот еще один пример жульнического поведения разработчиков несвободных программ, которые пользуются своей властью над пользователями, чтобы менять правила по своему усмотрению.
Другая вредоносная функция Snoo — тот факт, что пользователям нужно создавать учетную запись в компании, получающей тем самым доступ к персональным данным, местоположению, техническому журналу и т.д., а также записанным вручную заметкам об истории ребенка.
-
2018-07
Компания Nintendo приложила много стараний, чтобы не давать пользователям устанавливать программы третьих сторон на ее консоли Switch. Теперь эти устройства — законченные тираны.
-
2025-02
Компания Apple прекратила предлагать сквозное шифрование в iCloud в Великобритании после того, как правительство Великопритании потребовало доступа к зашифрованным данным по всему миру. Вот еще одно доказательство, что хранение ваших данных “в облаке” подвергает их риску.
-
2025-01
Canon не дает клиентам применять одну из выпускаемых камер в качестве веб-камеры, если они не создают учетную запись на сервере компании, заплатив за дополнительную подписку. Эту несправедливую практику можно было бы устранить, если бы программы в камере были свободны (от слова свобода).
-
2024-08
В 2024 году была обнаружена критическая уязвимость в системах Windows, которые поддерживают IPv6 — через 16 лет после выпуска первой из уязвимых систем. Если не внесено соответствующее исправление, злоумышленник может удаленно выполнять на этих системах произвольные программы. Microsoft считает, что эксплуатация этой уязвимости “вероятна”.
Такого же рода уязвимость в свободной операционной системе наверняка была бы обнаружена ранее, поскольку многие могли бы заглянуть в исходный текст.