English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Несвободные программы

Несвободные программы — это программы, которые не уважают свободу и солидарность пользователей. У разработчика или владельца есть власть над пользователями. Несвободные программы сами по себе несправедливы, хотя большинство пользователей не признает их таковыми. Эта страница рассказывает о том, что одна несправедливость часто ведет к дальнейшим несправедливостям.

Власть развращает, так что у разработчика несвободной программы есть искушение составлять программу так, чтобы она недостойно обращалась со своими пользователями — то есть делать ее вредоносной. (Вредоносная программа — это программа, которая функционирует недостойно по отношению к пользователю.) Конечно, разработчик обычно делает это не для того, чтобы причинить вред, а чтобы поставить пользователей в невыгодное положение; что не делает это ни менее гадким, ни более правомерным.

Этому искушению стали уступать все чаще; в наши дни это стандартная практика. Современные несвободные программы — это программы для олухов!

Вот примеры популярных несвободных программ, о которых известно, что они вредоносны. Они упорядочены по типу вредоносных функций.

Несвободные программы часто вредоносны. Некоторые из приведенных выше сведений упорядочены по системам и компаниям, программы которых вредоносны:

Избежать злоупотреблений этого рода можно, настаивая на свободных (уважающих свободу) программах. Поскольку свободные программы контролируются пользователями, они довольно хорошо защищены от вредоносной функциональности. Пользователи несвободных программ беззащитны.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу