English [en]   bosanski [bs]   Česky [cs]   dansk [da]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   עברית [he]   italiano [it]   norsk (bokmål) [nb]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Мы можем положить конец вложениям Word

Ричард М. Столмен

Вы ведь просто терпеть не можете получать документы Word в сообщениях электронной почты? Вложения Word раздражают, но хуже то, что они затрудняют людям переход на свободные программы. Возможно, нам удастся покончить с этой практикой простыми совместными действиями. Все, что нам надо делать — это просить каждого, кто посылает нам файл Word, пересмотреть эту практику.

Большинство пользователей компьютеров используют Microsoft Word. Для них это — несчастье, поскольку Word — несвободная программа, она отказывает своим пользователям в свободе изучать, изменять, копировать и распространять ее. А поскольку Microsoft меняет формат файлов Word с каждым выпуском, пользователи заперты в системе, которая заставляет их покупать каждое обновление, хотят они этого или нет. Несколько лет спустя они могут даже обнаружить, что документы Word, которые они создали в этом году, нельзя больше прочесть той версией Word, которая у них будет.

Но это вредит также и нам, когда они подразумевают, что мы используем Word, и присылают нам (или запрашивают у нас) документы в формате Word. Некоторые публикуют или распространяют документы в формате Word. Некоторые организации принимают только файлы в формате Word: кто-то мне говорил, что он не мог устроиться на работу, потому что резюме должно было быть файлом Word. Даже государство навязывает иногда формат Word обществу, что поистине возмутительно.

Для нас, пользователей свободных операционных систем, получение документов Word — неудобство или помеха. Но наихудшее влияние посылка файлов в формате Word оказывает на людей, которые могли бы перейти на свободные системы: они не решаются, поскольку ощущают, что им нужен доступ к этой программе для чтения файлов Word, которые они получают. Практика применения секретного формата Word для обмена мешает росту нашего сообщества и распространению свободы. Мы отмечаем мимолетное раздражение от получения документа Word, и в то же время этот постоянный и непременный вред нашему сообществу обычно не привлекает нашего внимания. Но это происходит все время.

Многие пользователи GNU, получающие документы Word, пытаются найти способы работать с ними. Может быть, вам удастся найти запутанный текст ASCII, просматривая файл. Сегодня свободные программы могут прочесть большинство документов Word, но не все — формат держится в секрете и до конца не расшифрован. Хуже того — Microsoft может изменить его в любое время.

И самое плохое — что они уже делали это. Microsoft Office 2007 использует по умолчанию формат, основанный на патентованном формате OOXML. (тот самый, который компании Microsoft удалось объявить “открытым стандартом” посредством политических манипуляций и перетасовкой комитетов стандартизации.) На самом деле формат отличается от OOXML, он не полностью документирован. Microsoft предлагает безвозмездную патентную лицензию на OOXML на условиях, не допускающих свободных реализаций. Таким образом, мы начинаем получать файлы Word в формате, который свободным программам даже не позволено читать.

Когда вы получаете файл Word, если вы думаете, что это — единичное явление, то естественно попытаться справиться с этим, найдя способ прочесть его. Но если рассматривать это как проявление пагубной систематической практики, то здесь требуется другой подход. Пытаться прочесть файл — значит бороться с симптомом заразной болезни; что нам нужно на самом деле — это остановить распространение болезни. Это значит, что мы должны убедить людей не посылать и не публиковать документы Word.

Итак, я положил за правило отвечать на вложения Word вежливым сообщением, объясняющим, чем плоха практика пересылки файлов Word, и просить человека переслать материал в несекретном формате. Это гораздо меньшая работа, чем пытаться разобрать запутанный текст ASCII в файле Word. И мне кажется, что люди обычно понимают, в чем дело, и многие говорят, что больше не будут никому посылать файлы Word.

Если мы будем так поступать все, эффект будет гораздо большим. Те, кто не внимает одной вежливой просьбе, могут изменить практику, когда получат множество вежливых просьб от разных людей. Возможно, мы сумеем придать правилу не посылайте в формате Word статус сетикета, если мы начнем систематически ставить этот вопрос перед каждым, кто посылает нам файлы Word.

Чтобы не тратить сил понапрасну, вам, возможно, стоит заготовить продуманный ответ, который можно быстро посылать каждый раз, когда необходимо. Я привожу два примера: версию, которую я недавно сам использовал, а затем — другую, которая объясняет пользователю Word, как преобразовать документы в другие полезные форматы. И после — несколько предложений, присланных другими.

Вы можете использовать эти ответы дословно, если хотите, или переделать под свои нужды, или написать свои собственные. Обязательно сформулируйте ответ, который отвечает вашим идеям и вашей индивидуальности: если ответы будут индивидуальны и непохожи друг на друга, кампания будет эффективнее.

Эти ответы предназначены тем частным лицам, кто посылает файлы Word. Когда вы имеете дело с организацией, которая навязывает формат Word, целесообразно отвечать по-другому; здесь можно поднять вопрос о справедливости, что бессмысленно, когда речь идет о действиях отдельных лиц.

Некоторые компании по подбору персонала требуют резюме в формате Word. Как это ни смехотворно, кое-кто делает это даже при поиске людей на работу, связанную со свободными программами. (Тот, кто использует подобные компании для данной цели, едва ли найдет компетентного работника.) Чтобы помочь изменить эту практику, вы можете разместить ссылку на эту страницу в своем резюме рядом со ссылками на резюме в других форматах. Кто-нибудь из охотящихся за резюме в формате Word, возможно, прочтет эту страницу.

На этой странице речь идет о вложениях Word, поскольку они встречаются гораздо чаще других. Однако то же самое касается и других несвободных форматов, таких, как PowerPoint и Excel. Если хотите, можете переделать ответы, чтобы включить и эти случаи.

Нас так много, что просто попросив, мы можем изменить положение.


Вы послали вложение в формате Microsoft Word, секретном несвободном формате, поэтому я не могу его прочесть. Если Вы пошлёте мне простой текст, HTML или PDF, то я смог бы его прочесть.

Рассылка людям документов в формате Word имеет плохие последствия, поскольку эта практика вынуждает их пользоваться программами Microsoft. Фактически Вы становитесь опорой монополии Microsoft. Именно эта проблема представляет одно из серьёзнейших препятствий на пути к более широкому применению GNU/Linux. Не будете ли Вы любезны пересмотреть практику пользования форматом Word для общения с другими людьми?


(Пояснение: я могу работать и с ODF, но мне это не очень удобно, так что я не включаю его в мой список предложений.)


Вы послали вложение в формате Microsoft Word, секретном несвободном формате, поэтому мне трудно его прочесть. Если Вы пошлёте мне простой текст, HTML или PDF, то я его прочту.

Распространение документов в формате Word плохо для Вас и для других. Вы не можете с уверенностью сказать, как они будут выглядеть, если кто-то просмотрит их с помощью другой версии Word; они могут вообще не читаться.

Получать вложения Word плохо для Вас потому, что они могут нести вирусы (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81). Посылать вложения Word плохо для Вас потому, что документ Word обычно включает скрытую информацию об авторе, позволяющую тем, кто в этом разбирается, подглядывать за деятельностью автора (возможно, Вашей). Текст, который, как Вы думаете, удалён, может досадным образом присутствовать. Подробнее см. на http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/3154479.stm.

Но самое главное — посылка документов Word вынуждает людей использовать программы Microsoft и помогает лишить их любого другого выбора. Фактически Вы становитесь опорой монополии Microsoft. Это давление — серьёзная помеха более широкому применению свободных программ.

Не будете ли Вы любезны перейти на другой способ пересылки файлов другим людям, без формата Word?

Компания Microsoft уже начинает заставлять пользователей Word переходить на новую версию формата Word, основанную на OOXML. Ее спецификации занимают 6000 страниц — они настолько сложны, что, вероятно, никто больше не сможет реализовать ее — и Microsoft может подать на вас в суд за нарушение патента, если вы попытаетесь. Если вы не желаете присоединиться к этому саботажу совместимости, то избежать этого можно, решив не пользоваться форматом Word для обмена.

Преобразовать файл в формат HTML с использованием Word не сложно. Откройте документ, щёлкните “Файл”, “Сохранить как”, в выпадающем списке внизу выберите “Документ HTML” или “Веб-страница”. Потом выберите “Сохранить”. После этого Вы можете вложить новый документ HTML вместо документа Word. Обратите внимание, что Word непредсказуемо изменяется — если Вы видите несколько другие названия пунктов меню, пожалуйста, попробуйте их.

Почти так же можно преобразовать в простой текст: вместо “Документ HTML” выберите “Обычный текст” или “Текстовый документ” в выпадающем списке “Тип” в диалоге пункта “Сохранить как”.

На Вашем компьютере также может быть программа для преобразования в формат PDF. Выберите “Файл”, затем — “Печать”. Пролистайте доступные принтеры и выберите “PDF converter”. Щёлкните по кнопке “Печать” и введите имя для файла PDF по запросу.

Более подробно см. на http://www.gnu.org/philosophy/no-word-attachments.ru.html


Есть и другой подход, предложенный Бобом Часселлом. Требуется отредактировать текст для конкретного случая, и подразумевается, что у вас есть способ извлечь содержимое и узнать его длину.


Я в недоумении. Почему Вы решили послать мне 876377 байт в прошлом сообщении, хотя содержимое занимает только 27133 байта?

Вы послали мне пять файлов в нестандартном раздутом формате .doc, который является секретом Microsoft, а не в международном общедоступном и более эффективном формате простого текста.

Компания Microsoft может (и сделала так недавно в Кении и Бразилии) заставить местную полицию принуждать к выполнению законов, запрещающих студентам изучать программы, запрещающих предпринимателям создавать новые компании и запрещающих профессионалам предлагать свои услуги. Пожалуйста, не оказывайте им поддержки.


Джон Д. Рэмсделл предлагает призывать к отказу от использования вложений в несвободных форматах, добавляя небольшое сообщение в файл .signature:


Пожалуйста, не посылайте мне вложения Word и PowerPoint.
См. http://www.gnu.org/philosophy/no-word-attachments.html


Вот письмо в ответ на сообщение с вложением Word.


Кевин Коль из Университета Галлоде в Вашингтоне (округ Колумбия) посылает этот ответ автоматически, когда получает вложение Word (я считаю, что лучше посылать ответы вручную так, чтобы было это было очевидно; тогда люди будут лучше к этому относиться).

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу