English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   日本語 [ja]   polski [pl]   română [ro]   русский [ru]   српски [sr]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Очерки и статьи

На этой странице перечислен ряд статей, описывающих философию движения за свободные программы, которой мотивирована наша разработка свободной операционной системы GNU.

Мы также составляем список организаций, которые трудятся на благо дела свободы в развитии вычислительной техники и радиоэлектронной связи.

О свободных программах

Смысл свободных программ заключается в свободе: у людей должна быть свобода применять программы всеми общественно полезными способами. Программа отличается от материальных объектов — таких, как стулья, бутерброды и бензин,— тем, что ее гораздо легче изменять и копировать. Именно эти возможности делают программу такой полезной; мы убеждены, что пользователи программы должны быть в состоянии их использовать.

Об операционной системе GNU

Лицензирование свободных программ

Юридические вопросы

Цифровое управление ограничениями

Пропагандистский термин “интеллектуальная собственность”

Патенты

Сетевые службы

Культурные и социальные вопросы

Прочее

Термины и определения

Борьба за свободу программного обеспечения

Философский юмор

Другие статьи по философии

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу