English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   Bahasa Indonesia [id]   italiano [it]   日本語 [ja]   മലയാളം [ml]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   српски [sr]   svenska [sv]   Türkçe [tr]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Продажа свободных программ

У нас есть также некоторые соображения и мысли о платных исключениях из лицензий свободных программ, таких, как GNU GPL.

Многие убеждены, что дух проекта GNU состоит в том, что вы не должны брать денег за распространение копий программ или что вы должны брать как можно меньше — только чтобы покрыть расходы. Это заблуждение.

В действительности мы призываем тех, кто перераспространяет свободные программы брать столько, сколько они хотят или могут. Если для вас это — неожиданность, прочтите, пожалуйста, эту статью.

У слова “свободный” есть два правомерных общих значения: оно может означать свободу или цену. Когда мы говорим о “свободных программах”, мы говорим о свободе, а не о цене. (Думайте о “вольной речи”, а не о “бесплатном пиве”.) Конкретно это означает, что пользователь волен выполнять программу, дорабатывать программу и перераспространять программу с изменениями или без них.

Иногда свободные программы распространяют бесплатно, иногда — за существенную плату. Часто одну и ту же программу в одном месте можно получить за деньги, а в другом — бесплатно. Программа бывает свободна не из-за цены, а потому что у пользователей есть свобода пользоваться ею.

Несвободные программы обычно продают по высокой цене, но иногда в магазине вам дают копию бесплатно. Однако это не делает программу свободной. Платная или бесплатная, эта программа несвободна, потому что у пользователей нет свободы.

Поскольку свобода программы не связана с ценой, низкая цена не делает программу свободной и даже не приближает ее к этому. Так что если вы перераспространяете копии свободных программ, вы вполне можете брать существенную плату и зарабатывать деньги. Перераспространение свободных программ — порядочная и законная деятельность; если вы этим занимаетесь, то вы вполне можете извлекать из этого выгоду.

Свободная программа развивается в сообществе, и каждый, кто зависит от нее, должен стремиться помочь обустройству этого сообщества. Распространители делают это, передавая часть вырученных денег проектам по разработке свободных программ или в Фонд свободного программного обеспечения. Таким образом вы можете стать движущей силой мира свободных программ.

Распространение свободных программ — возможность получить средства на разработку. Не упускайте ее!

Чтобы перечислять средства, у вас должен быть некоторый избыток. Если вы взимаете слишком низкую плату, у вас не будет ничего, что можно было бы выделить на поддержку развития.

Повредит ли более высокая плата за распространение некоторым пользователям?

Иногда людей беспокоит, что высокая плата за распространение сделает свободные программы недоступными пользователям, у которых мало денег. В случае несвободных программ высокая стоимость приводит именно к этому; но для свободных программ это не так.

Разница состоит в том, что у свободных программ есть естественная тенденция к распространению, и в том, что есть много способов получить их.

Укрыватели программ всяческими ухищрениями стараются помешать вам исполнять несвободную программу, пока вы не внесете стандартную плату. Если эта плата велика, то некоторым пользователям это действительно затрудняет пользование программой.

В случае свободных программ пользователи не вынуждены платить за распространение, чтобы применять программу. Они могут получить ее у знакомого, у которого есть копия, или через знакомого, у которого есть доступ к сети. Или несколько пользователей могут объединиться, поделить стоимость одного компакт-диска, а затем по очереди установить программу каждому. Высокая стоимость компакт-диска не представляет серьезного препятствия, когда программа свободна.

Помешает ли повышенная плата за распространение пользоваться свободной программой?

Другое известное соображение связано с популярностью свободных программ. Люди считают, что высокая плата за распространение снизила бы число пользователей или что низкая цена, возможно, привлечет пользователей.

Это верно для несвободных программ, но для свободных программ это не так. Когда есть так много способов получить копии, плата за услуги по распространению не отражается на популярности так сильно.

В долгосрочной перспективе количество людей, применяющих свободную программу, определяется главным образом тем, на что способна свободная программа и насколько легко ею пользоваться. Для многих пользователей свобода не является приоритетом; они, возможно, продолжают пользоваться несвободной программой, пока свободная программа не может выполнять всю работу, какую они хотят. Таким образом, если мы хотим увеличить число пользователей в долгосрочной перспективе, нам следует прежде всего усиленно развивать свободные программы.

Самый прямой путь к этому — самим писать недостающие свободные программы или документацию. Но если вы занимаетесь распространением, а не разработкой, то для вас лучший способ помочь — собирать средства, чтобы их могли писать другие.

Выражение “продажа программ” может и вводить в заблуждение

Строго говоря, “продажа” означает обмен товаров на деньги. Продажа копии свободной программы законна, и мы поощряем это.

Однако когда люди думают о “продаже программ”, они обычно представляют себе то, как это делает большинство компаний: эти компании делают программы несвободными.

Таким образом, если вы не намерены тщательно проводить различия, как это делается в нашей статье, то мы предлагаем избегать употребления термина “продажа программ“ и выбрать вместо этого какое-нибудь другое выражение. Например, можно было бы говорить “распространение свободных программ за плату” — это не порождает двусмысленностей.

Высокая или низкая плата и GNU GPL

Кроме одного особого случая, Стандартная общественная лицензия GNU (GNU GPL) не налагает требований на то, какую плату вы можете взимать за копию свободной программы. Вы можете не брать ничего, можете пенни, доллар или миллиард долларов. Это решаете вы и рынок, так что не жалуйтесь нам, если никто не захочет платить миллиард долларов за копию.

Единственное исключение представляет случай, когда двоичные файлы распространяются без соответствующего исходного текста. От тех, кто делает это, GNU GPL требует предоставления исходного текста по требованию. Если бы не ограничение на стоимость исходного текста, они могли бы установить плату, слишком высокую, чтобы ее кто-нибудь заплатил — например, миллиард долларов,— и, таким образом, заявили бы, что исходный текст выпущен, хотя в действительности он был бы скрыт. Так что в этом случае нам приходится ограничивать стоимость исходного текста, чтобы гарантировать свободу пользователя. Однако в обычных ситуациях такого оправдания для ограничения платы за распространение нет, так что мы не ограничиваем ее.

Иногда компании, чья деятельность выходит за черту, которую проводит GNU GPL, выпрашивают разрешение, говоря, что они “не будут брать деньги за программы GNU” и тому подобное. Таким образом от нас нельзя добиться ничего. Свободные программы означают свободу, а следить за соблюдением GPL значит защищать свободу. Когда мы защищаем свободу пользователей, мы не отвлекаемся на такие смежные вопросы, как величина платы за распространение. Мы думаем о свободе, только о свободе и ни о чем, кроме свободы.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу