English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободные программы и (электронное) государство

Эта статья первоначально появилась в “Гардиан” 3 марта 2005 года

Ричард Столмен

Правительство Великобритании выделило средства на развитие программ, полезных для электронного государства, и теперь не знает, что с этим делать. Кое у кого была блестящая идея передать это местным советам, приглашая их превратиться в программистские компании.

Общество уже заплатило за разработку этих программ. Разве не абсурдно заставлять его платить теперь еще раз за разрешение пользоваться ими? Разве не абсурдно ограничивать то, что общество может ими делать? Увы, такой абсурд в порядке вещей; стандартная практика государства — отдавать общественно финансированные программы в частные руки, компаниям, которые заставляют общество — и даже государство — выпрашивать затем у них разрешение пользоваться этими программами.

Хуже того — они налагают обезнадеживающие ограничения на пользователей, лишают их доступа к исходному тексту программ, чертежам, которые программист может читать, понимать и править. Все, что получают пользователи — это исполняемый файл, “черный ящик”, так что они не могут доработать его, понять, как он действует или даже проверить, что он делает.

У этого бессмысленного правила есть осмысленный мотив. Он состоит в том, чтобы гарантировать, что кто-то будет заботиться о программе, устранять проблемы, которые неизбежно возникнут, и приспосабливать ее к новым нуждам. Раньше бытовало убеждение, что это можно сделать, только если какой-нибудь компании дадут контролировать всякое применение программы и вертеть всеми пользователями, как угодно.

Сегодня мы знаем другой способ: свободные программы (известные также как открытый исходный текст). Свободные программы означают, что пользователи вольны применять эти программы, распространять их, изучать их и даже расширять их под новые задачи.

Слово “свободный” означает свободу, а не стоимость; представляйте себе “вольную речь”, а не “бесплатное пиво”. Когда есть пользователи, которые ценят поддержку и готовы платить за нее, свободные программы означают свободный рынок поддержки вместо монополии. Свободные программы предоставляют также государственным учреждениям способ выполнить их обязанности по обеспечению суверенного контроля над государственными компьютерами, не давая этому контролю попасть в частные руки.

С 1984 года группы добровольцев разрабатывали и поддерживали эффективные и полезные свободные программы — сначала немногие, затем целые операционные системы, такие как GNU/Linux и BSD. Сегодня Каталог свободных программ насчитывает почти 4000 пакетов свободных программ. Правительство Великобритании уже решило расширить свое пользование свободными программами; и вот прекрасная возможность и пользоваться ими, и приумножать их.

Администрации заместителя премьер-министра нужно сделать программы для электронного государства свободными, организовать сайт, на котором они будут развиваться, и нанять несколько человек для наблюдения за работой. Затем государства по всему миру станут пользоваться этими программами, исправлять их, расширять их и присылать улучшенные версии.

Это будет выгодно всему миру, и все пользователи будут восхищаться Великобританией, которая вырвалась далеко вперед.

-- Ричард Столмен в 1984 году положил начало операционной
   системе GNU (www.gnu.org), а в 1985 году основал
   Фонд свободного программного обеспечения (fsf.org).

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу