Обзор: Болдрин, Левин. “Дело против интеллектуальной собственности”
Ричард СтолменДело против интеллектуальной собственности, статья Болдрина и Левина, с экономических позиций доказывает, что авторы могут зарабатывать продажей своей работы даже в мире, где все могут копировать.
Возможно, вы сталкивались с поверхностным заявлением, что “если программа свободна, вы продадите только одну копию”. Очевидный ответ заключается в том, что сегодня есть компании, продающие тысячи копий в месяц. Но в этой статье приводится другой ответ: в ней показано, почему люди, полностью осведомленные об экономических следствиях свободы копирования, стали бы платить большие деньги за “первую копию”.
Выражение “интеллектуальная собственность” необъективно и поощряет путаницу. Необъективность заметить легко — называя авторское право, патенты и товарные знаки “собственностью”, это выражение заставляет людей думать, что критиковать все это значит “идти против прав собственности”. Путаница не так очевидна: сваливая вместе авторское право, патенты и товарные знаки, это выражение заставляет людей рассматривать все это как единое целое, закрывать глаза на серьезные различия и рассуждать о них как об одной проблеме, не выходя из рамок их скудного сходства.
Обычно это означает, что игнорируются общественные и этические аспекты авторских прав, а также различные общественные общественные и этические аспекты патентов, и как авторские права, так и патенты рассматриваются как одна проблема с узкоэкономической точки зрения. Тогда апологеты жестких ограничительных авторских прав и патентов представляют экономический аргумент, который настолько прост, что производит впечатление неопровержимого.
В ответ я, как правило, показываю те стороны ситуации, которые игнорируются при рассмотрении проблемы в чисто экономическом свете. Статья Болдрина и Левина берет этот простой экономический аргумент, и с его собственных исходных позиций показывает в нем пробелы — пробелы, которые кажущаяся простота обычно скрывает.
Я убежден, что мы должны и дальше отвергать выражение “интеллектуальная собственность”. Нам нужно привлекать внимание к неэкономическим сторонам авторского права и отличным от них неэкономическим аспектам патентов. Однако аргументы Болдрина и Левина будут полезны как ответ тем, кто настаивает на том, чтобы все ценности сводить к экономике.
Статья предназначена для экономистов, и в ней довольно много математики. Эти идеи было бы полезно популяризовать.